icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:07
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ЦБ не исключил очередного всплеска коронавируса, способного навредить экономике РФ

2021-05-04

Банк России допускает очередное ухудшение эпидемической обстановки, способное значительно повлиять на восстановление российской экономики. Об этом говорится в обновленном докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Продолжающееся распространение коронавирусной инфекции и возможное возникновение мутаций, устойчивых к применяемым методам лечения и разработанным вакцинам, не позволяют игнорировать сопряженные с этим риски, указывает регулятор.

"По-прежнему возможно ухудшение эпидемической ситуации, которое может существенно повлиять на экономические процессы. При этом и в мировой, и в российской экономике пандемия уже играет менее значимую роль по сравнению с серединой или даже концом прошлого года", - отметили в ЦБ.

Вместе с тем в качестве серьезного риска на передний план выходит скорость нормализации денежно-кредитной политики центральными банками стран с развитой экономикой, говорится в докладе.

"Неожиданно быстрый переход к повышению ставок может вызывать волатильность на рынке, которая повлечет за собой ослабление валют стран с формирующимися рынками и ужесточение глобальных денежно-кредитных условий. Это может привести к развитию кризисных явлений в ряде развивающихся стран, накопивших значительный объем внешнего долга, что может спровоцировать дальнейшее повышение волатильности на рынках", - добавили в Банке России.